2015年7月29日 星期三

神改變心意?

馬可福音十二章28-31 節
法律賽人問耶穌 “所有律法中那一個是最重要? “
耶穌回應  :
“ 第一要盡心,盡力盡身 ,盡意愛主你的神”   第二要愛你的鄰居如愛你自己

這二個都ㄧ樣重要, 也因這句話,很多的教導都說只要愛神,不必守十誡;  現在是新約時代是恩典時代,  律法是死的, 不能使人得救.
Cascadilla Glen -下游

神的律法從此就沒用了嗎?

我們仔細想想, 十誡總括起來就是ㄧ個字 “ 愛”,
所以主說要盡心,盡力, 盡身 ,盡意愛主你的神.
倘若我們愛神就會因愛祂而遵守祂的話,  十誡自然就守了不是嗎?
況且神應許把律法刻在我們心上, 聖靈會引導我們.
神是今在,惜在,永在的神. 祂是不會改變的,信實的神絕不會因新約時代改變祂的律. 新約是舊約的延續,是實現舊約的預言,是歷史的見證.

過去在小組聚會時,有位姊妹說 ” 摩西禱告神,神就改變心意不殺以色列” 所以禱告可以改變神的心意” .

是神改變了心意嗎?  我不認同.

摩西當時祈求神手下留情,免得埃及人笑以色列的神把他們引到曠野就是要把他們殺掉.
神確實沒殺他們,並不是因摩西的祷告改變神的心意;  是因神應許亞伯拉汗要把迦南美地賜
給他;  並預言他的後裔在流落異鄉400年後, 祂必帯領他們回到迦南地.  (創世記15:12-16)
從約瑟夫被賣到埃及為奴到出埃及確實是400多年, 但以色列移居埃及是鬧飢荒時才去.

神若說400年, 就是400年.   因祂的話不會改變, 神想起這應許就派摩西帶領以色列人
出埃及.   神也借這試驗摩西的心, 因為神對摩西說 ” 這百姓背逆(因他們在曠野做金牛篤拜),
我要把他們殺盡然後把這大國賜給你”(出埃及記32: 9-14) .  神確實再給以色列人ㄧ次機會,
倘若神真的把他們殺盡 , 那創世記對亞伯拉汗的預言豈不是假的?

神早就知道摩西會為他們做這樣禱告,他也知亞伯拉汗會把他長子獻在祭壇上; ㄧ切都在祂的計畫中.

舊約很重要, 很多歷史都會重複發生在我們這 世代, 很多先知預言看起來是對當時以色列的預言,但有些是雙預言; 熟讀舊約聖經真的可以預知現在局勢走向,看著世界局勢朝著預言ㄧ步ㄧ步實現.  我們將是神的見證人,歷史的見證人.

沒有留言:

張貼留言